vendredi 10 mai 2013

Quelle différence entre un muffin et un cupcake??

Euh... oui, bon, je sors un peu du sujet, là, ce n'est pas vraiment scientifique.

Mais est-ce que vous vous êtes déjà posé cette question horrible?

Pour ma part, oui... (oui, j'ai aussi un site de cuisine ici hi hi)

Voici les accusés:

Le cupcake...


Et le muffin!


Bon, comparons-les. Déjà, ce sont tous les deux des petits gâteaux individuels. Le cupcake possède presque toujours un glaçage alors que le muffin s'en passe très bien (même si certains muffins rebelles en portent un quand même...). La différence n'est donc pas uniquement sur le glaçage! Les cagettes colorées sont également typique du cupcake, mais on présente également les muffins dans des cagettes, maintenant. Alors?

Ensuite, niveau ingrédients, le muffin est moins "gras" que le cupcake, dans ce sens où il possède moins de matières grasses (j'entends huile ou beurre). Je vous fait la démonstration tout en maths (ah, on est sauvé, ça rentre!):

  • Pour la recette de 615 g de cupcake (je parle de cette recette), le beurre représente 85 g, soit 13% environ du cupcake. Le beurre représentant 760 kcal pour 100g, on peut en déduire, par un petit produit en croix, que les matières grasses apportent ici 646 kcal dans le cupcake (c'est horrible de le dire comme ça o.o)

  • Pour la recette de 615 g de muffin, l'huile représente 55 g, soit environ 9% des ingrédients de la recette. Or, l'huile (qui est plus calorique que le beurre), possède à son actif 900 kcal pour 100 g. On peut donc constater que 55 g d'huile représente 495 kcal. Les matières grasses du muffin représentent donc ici 495 kcal.

Si on fait la différence des deux, la recette du muffin a quand même environ 150 kcal de matière grasse en moins que celle du cupcake. Toujours ça de gagné. Cela peut s'expliquer par une chose très simple: en effet, le muffin est habituellement mangé lors des brunch ou breakfast aux US. Il a plus la consistance d'un petit pain sucré, si vous voyez ce que je veux dire (en fait, c'est juste un prétexte pour en manger le matin ;). Le muffin a en général plus de farine que le cupcake.

En revanche, ces deux là ont la même composition de base: farine, sucre, lait, beurre (ou huile!), œufs. Les proportions varient donc (on l'a vu ici avec la quantité de farine et de matière grasse). Et le procédé également! Alors qu'un cupcake suit traditionnellement l'algorithme : "beurre+sucre, puis œufs  puis lait et farine", le muffin se contente d'un : "ingrédients humides (œuf, huile/ beurre, lait) directement dans le mélange sec (farine, sucre), et le tout doit être à peine mélangé". 

Bon, on est bien avancé. Parce que après, niveau goût, je suis toujours incapable de différencier un muffin d'un cupcake. On voit bien sur les photos qu'ils ont un peu la même texture. Après, je pense que tout dépend des recettes de muffins et de cupcakes... Il n'y a pas vraiment de différences, au fond... C'est peut-être juste deux noms différents attribués à la même idée!

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