C'est quand même paradoxal: d'un côté, les grands-mères, qui nous
déconseillent fortement de mélanger lait et jus d'orange sous prétexte
d'indigestion, et de l'autre, les petits déjeuner idéaux qui illustrent
les paquets de céréales, où, à tous les coups, on peut voir un bol de
lait et un verre de jus...
Perso, je peux boire du lait et du jus d'orange l'un après l'autre
sans problème (heu oui, j'ai fait l'expérience...) Mais cela dépend t-il
des personnes? De la température des produits?
VS
Le jus d'orange est acide (avec un Ph entre 3 et 5), tout comme
l'estomac, qui est encore plus acide. Or, les protéines, notamment les
protéines lactiques du lait, sont sensibles à leur environnement, et
peuvent être facilement dénaturées, c'est-à-dire perdre leurs propriétés
biologiques par une modification de leur structure.
Or, les protéines lactiques sont à même d'être dénaturées par une
trop forte acidité. Cela peut mener à l'obtention de lait caillé et donc
à une mauvaise digestion.
Normalement, le lait caillé est obtenu lorsque, le lait est en
contact avec l'air ambiant et donc avec les bactéries (autrement dit:
ouvert), et hors du réfrigérateur. L'action du froid limite la
prolifération de bactéries. La température ambiante favorise l'action
bactérienne, qui, en dégradant les protéines lactiques en acide
lactique, fait descendre le Ph du lait à un Ph plus acide. Cela provoque
une dénaturalisation des protéines; qui forment alors le lait caillé.
Après, tout dépend de l'acidité de l'estomac, de celui du jus
d'orange, des intolérances au lait, des problèmes de digestion, de
l'ordre dans lequel on consomme les produits... Avec du pain ou des
céréales pour "éponger" l'effet du jus d'orange, il n'y a plus de soucis
je pense...
Voilà! Ce n'est plus si obscur, maintenant!
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