samedi 16 mars 2013

Pourquoi les flageolets sont-ils générateurs de pets?

Cette question que tout le monde se pose secrètement...
Répondons-y une bonne fois pour toute!

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Les pets, prouts et autres ont un nom plus sérieux: les flatulences, qui désignent de façon charmante l'évacuation par l'anus des gaz intestinaux. Inutile de se le cacher. Mais d'où viennent ces gaz?

Après un bon repas de cassoulet, l'heure est à la digestion. Les bactéries contenues dans l'intestin ont notamment le rôle de dégrader les substances indigestes, comme certains sucres. Ces bactéries sont anaérobies, c'est-à-dire qu'elles vivent sans air. Logique, quand on pense que l'intestin en est dépourvu!
Sauf qu'elles sont obligées de fermenter. Et la fermentation libère des gaz! Vous l'aurez compris: plus un aliment contient des nutriments inutilisables par le corps, plus les bactéries responsables de l'aliment en question fermenteront et libéreront des gaz! Ces gaz diffèrent entre eux selon la composition de la matière dégradée par la bactérie, et s'accumulent dans nos intestins. 

Pour expulser ces gaz indésirables, il n'y a pas trente six solutions. Volontairement ou non, le pet sonore dépend de deux facteurs: le degré de fermeture des muscles du sphincter anal (ouverture anale, c'est-à-dire plus précisément du trou des fesses pour être poli) et la vitesse du gaz expulsé.

Nous pouvons donc inculper le flageolet de contenir beaucoup trop de sucres indigestes pour l'homme. Vous connaissez la suite... Cependant, les pets dont nous sommes sujets après une cure de haricots blancs sont inodores -ou presque. 

Mais alors, pourquoi certains pets sont-ils littéralement infects?

Les pets sont principalement composés d'azote, d'oxygène, d'hydrogène et de dioxyde de carbone. Les autres gaz contenus dans les pets proviennent des aliments dégradés par les bactéries! Il peut y avoir du méthane (inodore). Mais le secret pour avoir tous les ingrédients d'un cocktail explosif sont... les aliments qui contiennent du soufre! En effet, les composés soufrés comme la sulfure d'hydrogène gazeux, et le mercaptans, en quantité suffisante dans les œufs, oignons et chou-fleur, apportent la si redoutée odeur d’œuf pourri! Plus le soufre est présent dans l'alimentation, et plus les pets puent!

Même si péter est contraire aux règles de savoir-vivre, c'est un signe de bonne santé (si, si!). Se retenir trop souvent peut même entrainer des constipations! L'homme libère environ 1L de gaz quotidiens, en environ 16 occasions. Toute entité vivante pète. Certaines personnes, particulièrement vengeresses, pètent même après leur mort.

Les pets que nous retenons par fermeture complète de notre sphincter sont refoulés dans nos intestins, ils ne disparaissent pas!

Sur ce, bon appétit!

Et pour ceux qui n'ont plus faim, quelques expressions:
"Comme un pet sur une toile cirée": faire quelque chose rapidement.
"Péter plus haut que son cul" : être trop prétentieux.
"Péter dans la soie": vivre dans le luxe.

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