Répondons-y une bonne fois pour toute!
Les pets, prouts et autres ont un nom plus sérieux: les flatulences, qui
désignent de façon charmante l'évacuation par l'anus des gaz
intestinaux. Inutile de se le cacher. Mais d'où viennent ces gaz?
Après un bon repas de cassoulet, l'heure
est à la digestion. Les bactéries contenues dans l'intestin ont
notamment le rôle de dégrader les substances indigestes, comme certains
sucres. Ces bactéries sont anaérobies, c'est-à-dire qu'elles vivent sans
air. Logique, quand on pense que l'intestin en est dépourvu!
Sauf qu'elles sont obligées de fermenter.
Et la fermentation libère des gaz! Vous l'aurez compris: plus un
aliment contient des nutriments inutilisables par le corps, plus les
bactéries responsables de l'aliment en question fermenteront et
libéreront des gaz! Ces gaz diffèrent entre eux selon la composition de
la matière dégradée par la bactérie, et s'accumulent dans nos intestins.
Pour expulser ces gaz indésirables, il
n'y a pas trente six solutions. Volontairement ou non, le pet sonore
dépend de deux facteurs: le degré de fermeture des muscles du sphincter
anal (ouverture anale, c'est-à-dire plus précisément du trou des fesses
pour être poli) et la vitesse du gaz expulsé.
Nous pouvons donc inculper le flageolet
de contenir beaucoup trop de sucres indigestes pour l'homme. Vous
connaissez la suite... Cependant, les pets dont nous sommes sujets après
une cure de haricots blancs sont inodores -ou presque.
Mais alors, pourquoi certains pets sont-ils littéralement infects?
Les pets sont principalement composés
d'azote, d'oxygène, d'hydrogène et de dioxyde de carbone. Les autres gaz
contenus dans les pets proviennent des aliments dégradés par les
bactéries! Il peut y avoir du méthane (inodore). Mais le secret pour
avoir tous les ingrédients d'un cocktail explosif sont... les aliments
qui contiennent du soufre! En effet, les composés soufrés comme la
sulfure d'hydrogène gazeux, et le mercaptans, en quantité suffisante
dans les œufs, oignons et chou-fleur, apportent la si redoutée odeur
d’œuf pourri! Plus le soufre est présent dans l'alimentation, et plus
les pets puent!
Même si péter est contraire aux règles de
savoir-vivre, c'est un signe de bonne santé (si, si!). Se retenir trop
souvent peut même entrainer des constipations! L'homme libère environ 1L
de gaz quotidiens, en environ 16 occasions. Toute entité vivante pète.
Certaines personnes, particulièrement vengeresses, pètent même après
leur mort.
Les pets que nous retenons par fermeture complète de notre sphincter sont refoulés dans nos intestins, ils ne disparaissent pas!
Sur ce, bon appétit!
Et pour ceux qui n'ont plus faim, quelques expressions:
"Comme un pet sur une toile cirée": faire quelque chose rapidement.
"Péter plus haut que son cul" : être trop prétentieux.
"Péter dans la soie": vivre dans le luxe.
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