Tout d'abord, il faut comprendre que les plaques qui bouches nos artères ne sont pas seulement provoquées par le cholestérol, comme le message Heu... C'est quoi le cholestérol en fait? peut le laisser présager, mais également par les sucres, résidus de globules blancs morts ou encore métaux lourds. Toutes ces particules s'accrochent à la couche superficielle des artères, appelée l'intima, ce qui abime la couche cellulaire interne.
Le dépôt graisseux en profite donc pour se nicher dans l'intima.
L'arthériosclérose désigne un phénomène naturel, lorsque le vieillissement provoque le durcissement des artères. En revanche, l'arthérosclérose (sans i) désigne le dépôt de corps gras dans l'intima, ce qui aboutit à la formation de plaques jaunâtres, dites athéromes. L'accumulation de graisse sur l'athéromes provoque petit à petit une obstruction de l'artère; la circulation sanguine est ralentie. Au fil des années, cette plaque se solidifie.
Ces plaques peuvent occasionner la formation d'un caillot de sang ou thrombose,
qui bouchent l'artère. Elles peuvent également se rompre, et, emportées
par le courant, bouchent l'artère plus en aval. Parfois, les artères
bouchées peuvent être "silencieuses", si elles n'approvisionnent pas un
organe vital, bien que cela puisse conduire à la nécrose (mort) des
tissus qu'elle nourrit.
En revanche, les conséquences peuvent être
dramatiques s'il s'agit d'une artère cérébrale ou cardiaque, puisque
l'artère bouchée n'apporte pas l'oxygène au coeur ou au cerveau, ce qui
provoque la mort d'une partie de l'organe (en fonction de l'artère
bouchée). C'est le fameux infractus.
Pour empêcher ce drame, il est important d'avoir une
alimentation équilibrée et de faire une activité physique (on ne le
répétera jamais assez)!
Allez... Pour ceux qui en demande encore, voici une
petite photo très sympathique... Les plaques d'athéromes sont ici
blanchâtres...
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